おかんとこどもの体調
おかん,相変わらず咳ぜんそくが治りません。
こう続くと,いつも楽観的なおかんでもうつ気味になります。疲れがたまるし。
おかん業は元気がないと,なかなか大変です。
息子は,風邪をこじらすと夜間に咳こみます。
親子で気管支が弱いのかな。
おかんの料理
おかん,料理は得意ではありません。
しかし,食べ物は家族の体を作る!
野菜たくさんを心がけています。
時短グッズとして,アサヒ軽金属さんのオールパンと活力鍋を愛用しています。
煮物やカレー,おでんは活力鍋!
材料を入れて,沸騰して,おもりがシュッシュッと揺れたら,火をストップ。
フライパンとして,また野菜を茹でる時はオールパン!
なかなかのお値段ですが,料理苦手なおかんの強い味方です。
「子どもと食べたい強いからだを作る!おいしいおかず」
しかし,体調不良が続くおかん。
そんな時に目についたのが,この本!
表紙の文句にくぎ付け!
「火にかけてほっとくだけ!」
「かぜをひかなくなった」
「アトピー体質が改善した」
えー,本当?
ぽちりしてしまいました。
重ね煮にチャレンジ
この本によると,守ることとしては,
- 皮をむかずに食材を丸ごと使う
- 分量を守る
- 重ねる順を守る(鍋底から食材を入れる順番が決まっている)
の3つ。
豚汁にチャレンジ!
皮をむかずに使ったので,滋味深い味になったような・・・。
確かに,栄養価も高いし。
続けてみたいと思います。
ただ,ポイントの「分量を守る」というのがなかなか難しい。
野菜の一部を使うとなると,残りをいつどう使おうか悩んでしまいます。
それから,こちらでは圧力鍋は推奨されていないようです。
私の心強いパートナー,活力鍋はどうしようかな。。。
重ね煮の講座もあるようなので,お教室で本格的に習うと,理論や技術を習得できるようです。