息子は大のあんこ好きです。
昨日は鏡開きだったので,
あんこ作りに挑戦しました。
お料理苦手,お菓子作りの経験ほぼなしの私が
あんこ作りができたのは,
アサヒ軽金属の活力なべのおかげ。
活力なべを使ったあんこの作り方を記します。
あんこの作り方
材料
- 乾燥小豆 1カップ
- 水 3カップ
調味料
- 砂糖 3/4カップ
- 水 1/4カップ
- 塩 ひとつまみ
1.まずは小豆をあらし,一度ゆでごぼします。
2.活力なべに,小豆と水3カップを入れて,火にかけます。
3.おもりが揺れたら,弱火で20分。
4.その間に,みつを作ります。
みつは,別の鍋に,調味料の分量の砂糖と水を入れて火にかけ,
砂糖が完全に溶けたら,塩を加えます。
我が家の砂糖はサトウキビ糖なので,茶色くなりました。
5.活力なべが20分経ったら,ピンが下がるのを待ってふたを開け,
みつを加えて弱火で良くかき混ぜながら煮詰めます。
本当はお汁粉を作る予定でしたが,
息子の希望でイチゴ大福もどきを作りました。
あんこの絵本
あんこ好きの息子がお気に入りの本に,
かがくのともの「あずき」があります。
あずきの種から育つ過程と,
最後にあんこを使ったいろいろなお菓子が出てきます。
息子は,本と同じように,あずきを植えて育てたいと…。
あずきも余っているので,チャレンジしたいと思います。