毎月子どもと一緒に季節の料理をしよう!
ということを今年の目標にしています。
2月はまずは恵方巻を作りました。
2月第二弾として、バレンタインデーにちなんで、チョコレートブラウニーを作ってみました。
古いオーブンレンジしかない我が家。
アサヒ軽金属のオールパンというフライパンで作りました。
材料
(オールパン専用のレシピから少し変更)
- バター(無塩)150g
- ココア60g(森永のハイビターココアを使用)
- 卵3個
- 米粉150g
- 砂糖50g
作り方
- バターをオールパンに入れてホタル火で溶かしてボールに移し、ココアを加えてなめらかに溶きのばす。オールパンに残ったバターは薄く広げておく。
- 別のボールに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて泡立てる。リボン状に落ちるぐらい。
- 2に1を加えて混ぜ、米粉を加えてさっくり混ぜる。
- オールパンに生地を流しいれ、表面を平らにする。
- 蓋をしてホタル火で30分焼く。裏返して蓋をしないで5分焼く。
結果
ココアは砂糖入りのものを買ったので、材料の砂糖を減らしました。
結果甘すぎず、おいしくできました。
子どもも満足。
おいしくいただきました。
課題
- ココアの種類によって砂糖の分量を検討する必要あり。
- 卵をリボン状に泡立てるのが大変!!!ハンドミキサーがないため手で泡立てた。かなり時間がかかったが、湯せん上で行ったため、なんとかできた…。翌日筋肉痛。ハンドミキサーは買おう!