息子は大のあんこ好き。
雨が降り、時間がある午後、あんこと白玉づくりにチャレンジしました。
あんこづくりは、アサヒ軽金属の活力なべを使います。
材料は、小豆、豆腐、米粉、砂糖、塩のみ!
あんこ
材料
- 小豆 1カップ
- 砂糖 3/4カップ
- 塩 ひとつまみ
- 小豆をゆでこぼす
- 活力なべに、小豆、水3カップを入れて火にかける
- おもりが揺れたら弱火で20分加熱
- 火を止めたら、ピンが下がるまで待つ
- その間に蜜を作る。別の鍋に砂糖と水1/4カップを入れて火にかけて、砂糖が溶けたら塩を入れる
- 4に5を入れて、弱火で混ぜながら煮詰める
白玉
材料
- 米粉(白玉粉ももちろんOK)100g
- 豆腐 100g(だいたい米粉と同量。木綿豆腐だと少し多め)
- 米粉と豆腐を混ぜてこねて生地を作る
- 生地を丸める
- 鍋に湯を沸かしてゆでる。白玉が浮き上がってきたら少し待って水に浸す
白玉にあんこをかけてできあがり
和菓子はシンプルな材料でできますね!
子どもと一緒にお菓子を作ると、いろんなことで遊べてあっという間に時間が経って、そして最後に美味しく食べられる!
いいことづくめ。
あんこを作ったら、お気に入りのこの絵本を読みました。