息子とおかん,学びを楽しむ

ひとりっ子息子の学び,遊び,強み,習い事,好きなことや,おかんの学び,遊び,働き方,家事の効率化について綴る。

スペースパンとグリルで作るピザとぶどうパン ~外出できないときは台所育児!

新型コロナウィルスの影響で、外出がままならない日が続いています。

そんな日に子どもと一緒に料理をすると、遊べてあっという間に時間が経って、最後に美味しい!

 

今日はグリルでスペースパンを使って、ピザとぶどうパンを作りました。

発酵なしで、短時間で作れます。

 

 

 

 

生地をつくる

材料

  • 卵 1個
  • 絹ごし豆腐 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • サラダ油 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 強力粉 200g

 

  1. 卵と豆腐をなめらになるまで混ぜ、砂糖、塩、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
  2. ベーキングパウダーと強力粉を加えて混ぜ、手でこねる。
  3. 生地を綿棒で伸ばす

 

ピザ(生地半分で1~2枚分)

材料

  • 生地 
  • ケチャップ
  • マヨネーズ
  • マジックソルト
  • お好みの具
  • チーズ

 

  1. 生地を厚さ5㎜程に伸ばし、スペースパンに敷く
  2. ケチャップ、マヨネーズ、マジックソルトを混ぜてピザソースを作り、生地にぬり、お好みの具とチーズをのせる

     

  3. グリルで弱火で8分ほど加熱

 

ぶどうパン(生地半分で5~7個ほど)

材料

  • 生地
  • レーズン
  1. 伸ばした生地を5~7等分にする
  2. 生地にレーズンを包んで成形し、手で押さえて平たくする
  3. スペースパンに並べて、弱火で7分ほど焼く

 

焼きたてはおいしかったです!

 

にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 教育ブログ 幼児教育へ
にほんブログ村

にほんブログ村 教育ブログ 知育教育へ
にほんブログ村