新型コロナウィルスの影響で、外出がままならない日が続いています。
そんな日に子どもと一緒に料理をすると、遊べてあっという間に時間が経って、最後に美味しい!
今日はグリルでスペースパンを使って、ピザとぶどうパンを作りました。
発酵なしで、短時間で作れます。
生地をつくる
材料
- 卵 1個
- 絹ごし豆腐 100g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- サラダ油 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 強力粉 200g
- 卵と豆腐をなめらになるまで混ぜ、砂糖、塩、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
- ベーキングパウダーと強力粉を加えて混ぜ、手でこねる。
- 生地を綿棒で伸ばす
ピザ(生地半分で1~2枚分)
材料
- 生地
- ケチャップ
- マヨネーズ
- マジックソルト
- お好みの具
- チーズ
- 生地を厚さ5㎜程に伸ばし、スペースパンに敷く
- ケチャップ、マヨネーズ、マジックソルトを混ぜてピザソースを作り、生地にぬり、お好みの具とチーズをのせる
- グリルで弱火で8分ほど加熱
ぶどうパン(生地半分で5~7個ほど)
材料
- 生地
- レーズン
- 伸ばした生地を5~7等分にする
- 生地にレーズンを包んで成形し、手で押さえて平たくする
- スペースパンに並べて、弱火で7分ほど焼く
焼きたてはおいしかったです!